Несколько недель весь мир смотрит на Чернобыль. Но не тот, который в Зоне отчуждения, а по телевизору – на HBO стартовал сериал «Чернобыль». Как снимали «советскую» жизнь, а также о плюсах и ляпах сериала – читайте на АиФ.ua.
Сериал «Чернобыль» еще на этапе съемок и анонсов приковал к себе внимание телезрителей. Все дело даже не в техногенной катастрофе ХХ века, а в создателях кино. Идея, как и съемки, принадлежали каналу НВО, ранее подарившему миру «Игру престолов», «Клан Сопрано» и «Секс в большом городе». Поэтому и от сериала, сюжет которого хоть и был известен всему миру, но все же – оставался в тайне, ожидали и альтернативной реальности, и взгляда в будущее, и документального кино, и мелодрамы и даже драконов. Но нет – получилась лайв-история о крупнейшей атомной катастрофе, задевшей весь мир, об СССР и о людях. Мы собрали главные факты о сериале, а также рассказываем, чем он зрителям не понравился.
Самое главное, что ожидали от сериала – это необыкновенной зрелищности и реализма, создателям воплотить удалось. Практически все, что видно в кадре – от ботинок до пакетов молока, является не бутафорским изделием, а уже, можно сказать, антиквариатом, ведь реквизит создатели собирали буквально по крупицам, скупая все на аукционах, барахолках и просто – у людей с рук. Но все равно – достоверность воплотить не удалось! – кричат некоторые критики и указывают на многочисленные ляпы в сюжете, в первую очередь – исторические. Мы решили рассказать вам подробнее об истории создания, сюжете и несоответствиях в сериале.
Фигура Валерия Легасова и правда о катастрофе
Сериал «Чернобыль» начался не в мае 2018 года, когда стартовал сам съемочный процесс. Проект родился несколько ранее – в 2014 году, когда Крейг Мазин – основной сценарист сериала, стал изучать факты и статьи о техногенной катастрофе, произошедшей 26 апреля 1986 года в Украине. Постепенно увлечения Мазина перешло на правительственные доклады, сценарист общался с физиками-ядерщиками и узнал, что во многом ситуации в Припяти и других населенных пунктах, которые теперь находятся в Зоне отчуждения, мешали и даже вредили действия правительства.
И тогда Мазин и задумал написать сценарий истории Чернобыля – на новый лад, но со старым сюжетом. С новыми возможностями и спецэффектами, но со старой историей. Но самое главное «новшество» в сериале – это история «маленького человека». Сразу после написания сцен с действиями чиновников (умалчивание трагедии, отрицание опасности, запоздалая эвакуация) Мазин решил – всему этому должен кто-то сопротивляться, противостоять. И тогда на передний план вышла история «маленького человека» — ученого Валерия Легасова, который пытался бороться с системой до последнего вздоха, причем – в буквальном смысле.
Фигура Легасова сегодня окутана ореолом геройства, поскольку правительство СССР не поддерживало его научных изысканий в уже появившейся Чернобыльской зоне. А сам Легасов провел возле ЧАЭС четыре месяца, после чего написал несколько докладов, а также выступил перед МАГАТЭ, где не стал скрывать реальные последствия катастрофы. Именно Легасов придумал засыпать реактор песком и бором, а также один из первых настаивал на эвакуации всех жителей Припяти и окрестностей.
Увы, Легасова ждала незавидная участь – его неоднократно обвиняли в разглашении государственных секретов, не дали звания «Герой социалистического труда», а через два года после трагедии – 27 апреля 1988 года, он покончил с собой, оставив лишь записи диктофона, надиктовав множество малоизвестных фактов о катастрофе, которые затем стали достоянием общественности. Уже после развала СССР, Валерий Легасов стал героем, символом борьбы с чиновниками, бюрократией и вот этой «пылью в глаза». Что ж, посыл ясен и трагичен: чтобы стать героем – нужно пожертвовать своей жизнью.
В сериале роль Валерия Легасова сыград Джаред Харрис, знакомый нам по роли профессора Мориарти в саге о Шерлоке Холмсе. Фанаты же разделились на два лагеря: некоторые сравнивают Харриса с Кембербетчем и вспоминают о том, сколько нового принес в образ Шерлока Холмса британский актер, сообщая – Харрис также оживил своего героя.
А вот критики заявляют – нечего было и оживлять, ибо роль Легасова в истории или художественных фильмах о катастрофе являлась не такой уж широкой. Сериал «Чернобыль» — первый проект, где его фигура раскрывается настолько широко, а вот Джаред Харрис не вполне вжился в образ.
Но тут вывод лишь один: на вкус и цвет – советские карандаши разные.
Восточнославянский тип лица и достоверность
В целом же, звезда сериалов НВО и фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» Джаред Харрис стал чуть ли не единственным актером, который известен американской публике. Вместе с ним ансамбль дополняет скандинавский актер Стеллан Скарсгорд, известный мировой публике по фильму «Невыносимая легкость бытия», а также британская актриса Эмили Уотсон, известная по фильму «Эквилибриум».
Главный сценарист и автор идеи Мазин был одним из тех, кто «возглавил» кастинг актеров и при этом, делал ставку на тех, кто не очень известен широкой публике, но самое главное – отказался от актеров, чей облик на экране мог бы вызвать «неправильные» ассоциации. Однако, было и еще одно правило – Мазин при подборе актеров обращал внимание на их внешность, чтобы они соответствовали образу восточных европейцев и не были «слишком западными».
Но вот что касается русского и украинского языка в кадре или хотя бы восточноевропейского акцента в английском – здесь режиссеры категорически отказались от такого опыта. Все дело в том, что как только актеры пытались его имитировать, пропадала любая актерская игра и они больше не могли передать весь спектр переживаний и раскрыть должным образом личности своих персонажей. Поэтому, как бы странно это не звучало, но ради достоверности от диалектов и акцентов решили отказаться, сделав ставку на актерскую игру. И не прогадали – по крайней мере, даже критики отмечают, что актеры выложились на все 100.
«Совок» до мозга костей
Нет, речь не о пропаганде или каких-то воспоминаниях о жизни в СССР. На самом деле, все проще – речь о самом главном – антураже и интерьерах, без которых история о Чернобыле напоминала бы просто утопию. И это – еще один плюс, причем сразу всей съемочной группы. Бутафоры постарались возродить интерьеры советских квартир 1980-х, а также улицы и автомобили. Для этого администраторы договаривались с таксопарками и местными властями (для съемок перекрыли некоторые центральные улицы Киева), а помещения Киевской городской государственной администрации на некоторое время приняли облик советской. Эта же участь ждала ряд других объектов в Киеве – Институт гидробиологии стал советской больницей, а Крещатик на несколько дней «нырнул» в 1980-ые.
Но, как известно, любой интерьер, даже самый вышколенный, повторяющий советские открытки 1980-х, способна испортить банальная мелочь, как например, плеер 1990-х годов или современные наушники. Именно поэтому режиссеры наняли интернациональную съемочную группу. Так, за реквизит и съемки в Украине отвечали одновременно исполнительный продюсер Джейн Яцута и линейный продюсер Татьяна Соколова.
Такой тандем и решил проблему – в то время, как Соколова могла безошибочно определить, какой «артефакт» из прошлого или реквизит необходим, Джейн видела детали, недоступные глазу того, кто в такой атмосфере вырос. А именно – что больше всего бросается в глаза и как углубиться в атмосферу на все сто процентов. Татьяна и Джейн привлекли к работе специалистов по арт-дирекшину в Восточной Европе – поэтому каждая квартира выглядела правдоподобно, отметил руководитель украинской продакшн-компании Radioaktive Film Дарко Скульский в интервью. Кстати, именно эта компания и предложила НВО провести съемки и в Украине, ведь продюсеры изначально рассматривали вопрос съемок только в Литве.
Однако, арт-дирекшном дело не завершилось – для съемок реквизит разрабатывался вручную по фотографиям, подбирался на киностудиях, в частности – «Беларусьфильм», в секонд-хендах и на барахолках Киева. Создатели даже не гнушались интернет-аукционами на «Авито» и «Юла». В конце концов, по крупицам, быт был все же воссоздан.
Но вот самое интересное в создании сериала то, что съемки велись не на «натуре». В Украине они были сокращены до минимума. Изначально сценаристы и режиссеры рассматривали вопрос о съемках на территории Украины, были даже выбраны локации – Крещатик, Институт гидробиологии НАН Украины, улица Богдана Хмельницкого. Именно эти сцены – с большим количеством массовки, в коридорах КГГА и настоящих лабораториях, где еще можно найти советские инструменты и аппараты, съемки все же состоялись.
Почему же не Украина?
Состоялась и поездка в саму Зону отчуждения, хотя пришлось существенно сократить масштаб съемочной группы, а также время пребывания, но такие ограничения стоили «свеч» — зритель «поверил».
Оставьте комментарий